Es braucht viel Erfahrung. Für gutes Schweizer Gemüse.
Pascal Lattion, Gemüsegärtner, Spargeln ernten.
41 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer GemüseBatavia grün/rot
Der Geschmack von Batavia ist eisbergsalatähnlich und herzhafter und würziger als der Kopfsalat.
Krautstiel / Mangold
Die jungen Blätter des Krautstiels werden für Capuns verwendet
Lollo grün/rot
In der Schweiz sind hauptsächlich zwei Sorten des Lollo verbreitet, der rote und der grüne.
Rispentomate
Tomaten sind eines der beliebtesten Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer.
Chicorée
Chicorée ist sehr gesund und versorgt uns im Winter mit Mineralstoffen und Vitaminen.
Zwiebel
Beim Schneiden der Zwiebel tränen die Augen, weil schwefelhaltige Stoffe entweichen. Dies kann man vermeiden, indem die Zwiebel vorher gekühlt wurde oder in kaltes Wasser gelegt wird.
Cherrytomate
Eigentlich ist die Tomate eine Frucht, sie wird aber wie ein Gemüse verwendet.
Kohlrabi
Aufgrund der kurzen Kulturzeit ist der Kohlrabi im Frühjahr eines der ersten Gemüse.
Lattich
Lattich wird als Salat, gekocht und gratiniert gegessen.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch