Es braucht viel Erfahrung. Für gutes Schweizer Gemüse.
Pascal Lattion, Gemüsegärtner, Spargeln ernten.
50 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer GemüseBatavia grün/rot
Der Geschmack von Batavia ist eisbergsalatähnlich und herzhafter und würziger als der Kopfsalat.
Radieschen
Den Namen hat das Radieschen vom lateinischen Wort radix für Wurzel.
Rucola
Die Rucolasamen haben gemahlen einen senfartigen Geschmack.
Aubergine
Die ursprünglichen Auberginen waren elfenbeinweiss und wurden wegen ihres ei-ähnlichen Aussehens Eierfrüchte genannt.
Bundzwiebel
Bundzwiebeln sind nur begrenzt haltbar und sollten rasch konsumiert werden.
Schnittlauch
Frischer Schnittlauch sollte nie mit dem Messer, sondern mit einer Küchenschere geschnitten werden.
Spinat
Der Eisengehalt des Spinats wurde wegen eines Rechenfehlers jahrzehntelang zu hoch geschätzt
Romanesco
Wegen seiner ausgefallenen, bizarren Form wird er auch als Minarettkohl oder Türmchenkohl bezeichnet.
Cherrytomate
Eigentlich ist die Tomate eine Frucht, sie wird aber wie ein Gemüse verwendet.
Rispentomate
Tomaten sind eines der beliebtesten Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer.
Blumenkohl
Der Blumenkohl gehört zu den seltenen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird
Lattich
Lattich wird als Salat, gekocht und gratiniert gegessen.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch