Es braucht viel Sonne und Licht. Für gutes Schweizer Gemüse.
Manuela Meier, Gemüsegärtnerin, Zucchetti ernten.
59 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer Gemüse![Rettich](/media/2sglbbpc/rettich_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Rettich
Rettich regt den Stoffwechsel an und wirkt bei Husten schleim- und krampflösend.
![Schalotte](/media/2hypfvec/schalotten_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Schalotte
Schalotten sollten nicht zu stark angebraten werden, da sie sonst bitter werden.
![Pak-Choi](/media/pisl0sqd/pak_choi_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Pak-Choi
Pak-Choi schmeckt ähnlich wie Chinakohl, ist jedoch saftiger und würziger.
![Cherrytomate](/media/yszfbcg2/tomate_cherry_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Cherrytomate
Eigentlich ist die Tomate eine Frucht, sie wird aber wie ein Gemüse verwendet.
![Zwiebel](/media/wrddgbc0/zwiebeln_gruppe_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Zwiebel
Beim Schneiden der Zwiebel tränen die Augen, weil schwefelhaltige Stoffe entweichen. Dies kann man vermeiden, indem die Zwiebel vorher gekühlt wurde oder in kaltes Wasser gelegt wird.
![Pastinake](/media/w0vcaswp/pasttinaken_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Pastinake
Mit dem eher kräftigen Geschmack werden Pastinaken oft als Gemüse mit Karotten und Kartoffeln gegessen.
![Batavia grün/rot](/media/b22frfwi/battavia_gruen_und_rot_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Batavia grün/rot
Der Geschmack von Batavia ist eisbergsalatähnlich und herzhafter und würziger als der Kopfsalat.
![Kopfsalat grün/rot](/media/qtzhkmqp/kopfsalat_gruen_und_rot_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Kopfsalat grün/rot
Beim Kopfsalat bilden die Blätter einen dichten, festen und rundlichen Kopf.
![Stangensellerie](/media/bgihmymg/stangensellerie_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Stangensellerie
Im Geschmack ist Stangensellerie milder als Knollensellerie, aber deutlich sellerieartig würzig.
![Spinat](/media/ikwphpz4/spinat_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Spinat
Der Eisengehalt des Spinats wurde wegen eines Rechenfehlers jahrzehntelang zu hoch geschätzt
![Fenchel](/media/j3md2okp/fenchel_010919.png?width=140&height=140&mode=crop&format=png&quality=80)
Fenchel
Fenchel hat ein anisartiges Aroma und ist leicht süsslich.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
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