Mairübe

Mairübe

Mairüben sind mit der Herbstrübe verwandt

Jetzt Saison

Schweizer Mairüben haben von April bis Juni Saison

  • Jan J
  • Feb F
  • Mär M
  • Apr A
  • Mai M
  • Jun J
  • Jul J
  • Aug A
  • Sep S
  • Okt O
  • Nov N
  • Dez D

Foodfacts

Geschmack
Rettich ähnlichen milden, leicht süsslicher Geschmack
Verzehr
gesiedet, glasiert
Lagerung
im Keller oder kühlen Räumen lagerbar
Haltbarkeit
Im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu drei Wochen haltbar. Im Keller oder in kühlen Räumen bis zu drei Monaten lagerbar
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 81kJ / 19kcal · Protein (Eiweiss): 1g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 3.4g · Vitamin C, Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium

Wissenswertes über die Mairübe

Mairüben sind eine alte Kulturpflanze, die bereits im griechischen und römischen Altertum bekannt war. Sie werden am besten gegessen, wenn sie jung und höchstens so gross wie eine Kinderfaust ist. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden.

Mehr erfahren:

Die häufigsten Fragen:

Wie werden Mairüben zubereitet?

Die Mairübe passt sehr gut zu Schmorgerichten, Eintöpfe und Suppen. Vor der Zubereitung sollte die Mairübe geschält werden. 

Die Blätter der Mairübe können wie Spinat zubereitet werden.

Wie schmeckt Mairübe?

Die Mairübe ist mild und hat einen leicht süsslichen Geschmack. Von der Bissfestigkeit erinnert sie an Rettich oder Radieschen, nur dass sie die Schärfe nicht besitzt. 

Wie lagert man Mairüben am besten?

Sie lässt sich gut im kühlen Keller einlagern. Dies jedoch nur, wenn die Mairübe gut gewaschen und ohne Risse ist.

Wann hat die Mairübe Saison

Mairüben haben von April bis Juni in der Schweiz Saison. Sie werden im Frühjahr gesät und im Mai geerntet.

Welche Mairüben-Sorten gibt es

Es gibt verschiedene Formen und Farben der Speiserübe: runde, kugelige bis walzenförmig, weiss, rot oder gelb.

Von wo kommt die Mairübe?

Die Mairübe ist eine alte Pflanze, die schon bei den Griechen und Römern bekannt war. Damals spielte sie eine grosse Rolle in der Ernährung.