Podcast für Schweizer Gemüse VERWURZELT - so wird Schweizer Gemüse angebaut
Ist Schweizer Gemüse nachhaltiger als aus dem Ausland? Was hat das Weltgeschehen für einen Einfluss auf die Lebensmittelproduktion? Wie pflückt man Tomaten im Gewächshaus? Mit einem «Blick hinter die Kulissen» werden beim Podcast von Schweizer Gemüse die Konsumenten auf eine packende Art angesprochen und aufgeklärt. Damit wird der Graben zwischen Produzenten und Konsumenten überwunden und der Wert des Schweizer Gemüses gefördert.
12. Folge - Das Kürbisparadies: Der Juckerhof im Zürcher Oberland
11. Folge - Der Markt: Balsam für die Gemüsegärtner-Seele
10. Folge - Herausforderung Natur - Resilienz im Gemüsebau
9. Folge - Blick ins nachhaltige Gewächshaus
8. Folge - Die Spargel, das königliche Gemüse
7. Folge - Ein Beruf mit Zukunft: Gemüsegärtner/in
6. Folge - Die Belgische Revolution und der Schweizer Chicorée
5. Folge - Engrosmarkt Zürich
4. Folge - Wo der Kohl trohnt
3. Folge - Die wichtigste Zutat: Das Personal
2. Folge: Lieblingsgemüse - das Rüebli
Kein anderes Gemüse essen wir Schweizerinnen und Schweizer so oft wie das Rüebli. Wie viele Kilos wir pro Jahr verspeisen, und wieso das Rüebli im eigenen Whirlpool badet, erfahrt ihr in dieser Folge des Verwurzelt Podcasts.
1. Folge: Qualitätsnormen
Ein Schweizer Gemüse ist ein Topmodel, das optisch bestechen muss: Wer der Norm nicht entspricht, kommt nicht ins Verkaufsregal. Doch im Sommer 2023 wurden die Vorgaben angepasst, so dass nun im Verkauf auch Gemüse mit kleinen optischen Mängel zu finden sind. Was der Fenchel-Bodymassindex ist, wieso der Blumenkohl einen Sonnenbrand bekommen kann und wieso die Gemüsenormen angepasst wurden, hörst du in der ersten Folge von Verwurzelt.
Super, das freut uns - vielen Dank!
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