Podcast für Schweizer Gemüse VERWURZELT - so wird Schweizer Gemüse angebaut

Ist Schweizer Gemüse nachhaltiger als aus dem Ausland? Was hat das Weltgeschehen für einen Einfluss auf die Lebensmittelproduktion? Wie pflückt man Tomaten im Gewächshaus? Mit einem «Blick hinter die Kulissen» werden beim Podcast von Schweizer Gemüse die Konsumenten auf eine packende Art angesprochen und aufgeklärt. Damit wird der Graben zwischen Produzenten und Konsumenten überwunden und der Wert des Schweizer Gemüses gefördert.

12. Folge - Das Kürbisparadies: Der Juckerhof im Zürcher Oberland

In der Gemeinde Seegräben im Zürcher Oberland dreht sich auf der Jucker Farm alles um den Kürbis. Nadine Gloor, Marketing- und Kommunikationsleiterin, erklärt, wie aus einem Zufall ein jährliches Event wurde, das Hunderte von Besuchern anzieht. Jucker baut über 150 Kürbissorten an und bietet neben einer Gastronomie und Bäckerei auch eine Vielzahl an Events.

11. Folge - Der Markt: Balsam für die Gemüsegärtner-Seele

Heute fahren wir auf einen der schönsten Wochenmärkte der Schweiz, nach Solothurn. Wir lernen Lucy kennen, die durch die Liebe von der Kindergärtnerin zur Gemüsegärtnerin wurde, und nun seit fast 25 Jahren auf dem Markt ihr Biogemüse verkauft. Sie verrät, wieso der Gemüseverkauf auf dem Markt Balsam für ihre Gärtnerinnenseele ist.

10. Folge - Herausforderung Natur - Resilienz im Gemüsebau

Gemüseproduzent Marco Bassi aus dem Kanton Tessin spricht über die Herausforderung extremer Wetterbedingungen. Nach einem verregneten Frühling und Sommer sowie sehr viel Hagel sind viele Gemüsefelder zerstört. Marco Bassi zeigt uns die betroffenen Felder und erklärt, welche Massnahmen die Gemüsegärtner treffen, um den Herausforderungen zu begegnen.

9. Folge - Blick ins nachhaltige Gewächshaus

Wir besuchen das innovative Gewächshaus der Gebrüder Meier in Buchs im Kanton Zürich. Hier pflanzt ein Roboter unermüdlich Salat, der dank modernster Anbaumethoden das ganze Jahr über geerntet wird. Das Gewächshaus wird zu 100 % mit Abwärme der benachbarten Kläranlage beheizt und nicht mit fossilen Brennstoffen. Zusätzlich wird der Anbau auf nachhaltige Weise geführt, indem Schädlingsbekämpfung mit natürlichen Nützlingen erfolgt und Pflanzenreste in Klärgülle umgewandelt werden, die wieder als Dünger dient.

8. Folge - Die Spargel, das königliche Gemüse

Wenn es warm und schön ist, kann eine Spargel innert 24 Stunden zehn bis zwölf Zentimeter wachsen. Bis der Gemüsegärtner Ronny Köhli sie aber zum ersten Mal ernten kann, vergehen drei Jahre. Unter Spargelbauern sagt man, die Spargel sei das königliche Gemüse, weil man sich beim Ernten vor jeder Einzelnen verbeugen müsse. Weshalb dabei gute Gummistiefel von Vorteil sind, und an was ihr eine perfekte Spargel erkennt, verraten wir euch in dieser Folge.

7. Folge - Ein Beruf mit Zukunft: Gemüsegärtner/in

Würde sich der Gemüsegärtner-Beruf in einer Annonce ausschreiben, stünde bei «biete»: Viel Bewegung und frische Luft, eine sinnerfüllte Tätigkeit, von Handarbeit bis High-Tech. Welche Fähigkeiten der Beruf verlangt, erzählen in dieser Episode ein Lehrmeister und sein Lehrling.

6. Folge - Die Belgische Revolution und der Schweizer Chicorée

Chicorée wurde durch einen Zufall während der Belgischen Revolution 1830 entdeckt. In der Produktion heute wird nichts mehr dem Zufall überlassen, denn das Superfood-Gemüse braucht nach einem Winterschlaf viel Zuneigung.

5. Folge - Engrosmarkt Zürich

Zusammen mit dem Gemüseproduzenten Beat Huber ist unser Andi fahren die beiden bereits um 2 Uhr in der Nacht in die Zürcher Innenstadt. Dort geht's zum Zürcher Engrosmarkt, dem grössten Frischemarkt der Schweiz, wo Produzentinnen und Produzenten ihre Ware anbieten.

4. Folge - Wo der Kohl trohnt

Damit wir in den Wintermonaten Schweizer Gemüse kaufen können, sind die Gemüseproduzenten auch im Winter fleissig. Wie die Versorgung funktioniert, hat Chrigi im Berner Seeland herausgefunden – inmitten von 10 Meter hohen Kohltürmen.

3. Folge - Die wichtigste Zutat: Das Personal

Während der Erntezeit benötigt Toni Suter auf seinem Betrieb bis zu 50 Mitarbeitende, danach fast keine mehr. Der Gemüsegärtner zeigt Andi in dieser Folge seinen Betrieb und die Unterkünfte für die Mitarbeitenden. Er erzählt über die Herausforderung der Personalplanung sowie über die Kommunikation, wenn Chef und Mitarbeitende nicht dieselbe Sprache sprechen. Und: Wir sprechen über den Lohn.

2. Folge: Lieblingsgemüse - das Rüebli

Kein anderes Gemüse essen wir Schweizerinnen und Schweizer so oft wie das Rüebli. Wie viele Kilos wir pro Jahr verspeisen, und wieso das Rüebli im eigenen Whirlpool badet, erfahrt ihr in dieser Folge des Verwurzelt Podcasts.

1. Folge: Qualitätsnormen

Ein Schweizer Gemüse ist ein Topmodel, das optisch bestechen muss: Wer der Norm nicht entspricht, kommt nicht ins Verkaufsregal. Doch im Sommer 2023 wurden die Vorgaben angepasst, so dass nun im Verkauf auch Gemüse mit kleinen optischen Mängel zu finden sind. Was der Fenchel-Bodymassindex ist, wieso der Blumenkohl einen Sonnenbrand bekommen kann und wieso die Gemüsenormen angepasst wurden, hörst du in der ersten Folge von Verwurzelt.