Zahlen und Fakten Schweizer Gemüsebau in Zahlen

3'500 Gemüsebaubetriebe bewirtschaften eine Anbaufläche von ca. 14'000 Hektaren.

Gesamtmenge Schweizer Gemüse 2023

Frischgemüse: 272'106 Tonnen
Lagergemüse: 81'525 Tonnen
Verarbeitungsgemüse: 57'565 Tonnen

Top 3 Schweizer Gemüseanbau 2023

Bei Karotten und Zwiebeln besteht ein sehr hoher Selbstversorgungsgrad.

Karotten
Inland: 58'736 Tonnen / Import: 2'295 Tonnen

Zwiebeln
Inland: 29'797 Tonnen / Import: 1'244 Tonnen

Tomaten (ohne Cherry)
Inland: 25'205 Tonnen / Import: 24'359 Tonnen

Selbstversorgungsgrad 2023

Über alle Gemüsearten verfügt die Schweiz über einen Selbstversorgungsgrad von ca. 50%.

Frisch- und Lagergemüse (Inlandproduktion): 353'631 Tonnen
Frisch- und Lagergemüse (Import): 352'280 Tonnen

 

Top 10 Konsum 2023

Über alle Gemüsearten (inkl. Import) von Frisch- und Lagergemüse weist die Schweiz einen Prokopfkonsum von ca. 80 Kg aus.

Flächenentwicklung Gemüse 2013-2023

Über die letzten 10 Jahre nahm die Gemüseanbaufläche in der Schweiz zu.

Quelle zu den Grafiken: www.szg.ch