Fatti e cifre Coltivazione di verdura in cifre

3500 orticole coltivano una superficie di circa 14 000 ettari.

Quantità totale di verdure svizzere nel 2023

Verdure fresche: 272 106 tonnellate
Verdure stoccate: 81 525 tonnellate
Verdure per la trasformazione: 57 565 tonnellate

Top 3 delle coltivazioni di verdura in Svizzera nel 2023

Il grado di autoapprovvigionamento di carote e cipolle è molto elevato.

Carote
Produzione nazionale: 58 736 tonnellate / Importazione: 2 295 tonnellate

Cipolle
Produzione nazionale: 29 797 tonnellate / Importazione: 1 244 tonnellate

Pomodori (senza pomodorini cherry)
Produzione nazionale: 25 205 tonnellate / Importazione: 24 359 tonnellate

Grado di autoapprovvigionamento 2023

Considerando tutti i tipi di verdure, la Svizzera ha un grado di autoapprovvigionamento di circa il 50 percento.

Verdure fresche e stoccate (produzione indigena): 353 631 tonnellate
Verdure fresche e stoccate (importazione): 352 280 tonnellate

Top 10 dei consumi 2023

Considerando tutti i tipi di verdure sia fresche che stoccate (comprese le importazioni), il consumo pro capite in Svizzera ammonta a circa 80 kg.

Sviluppo delle superfici orticole 2013-2023

La superficie coltivata a verdure in Svizzera è aumentata negli ultimi 10 anni.

Fonte dei grafici: www.szg.ch