Faits et chiffres La culture maraîchère en chiffres

3500 exploitations maraîchères cultivent une surface d'environ 14 000 hectares.

Quantité totale de légumes suisses en 2023

Légumes frais : 272 106 tonnes
Légumes de garde : 81 525 tonnes
Légumes de transformation : 57 565 tonnes

Top 3 des cultures maraîchères suisses en 2023

Le degré d'autosuffisance est très élevé pour les carottes et les oignons.

Carottes
Suisse : 58 736 tonnes / importation : 2295 tonnes

Oignons
Suisse : 29 797 tonnes / importation : 1244 tonnes

Tomates (sans tomates cerises)
Suisse : 25 205 tonnes / importation : 24 359 tonnes

Taux d'autosuffisance en 2023

La Suisse dispose d'un taux d'autosuffisance d'environ 50% pour tous les légumes.

Légumes frais et légumes de garde (production indigène) : 353 631 tonnes
Légumes frais et légumes de garde (importation) : 352 280 tonnes

Top 10 de la consommation en 2023

Les Suissesses et les Suisses consomment environ 80 kg de légumes frais et de légumes de garde (y compris les importations).

Évolution des surfaces de légumes de 2013 à 2023

La surface des cultures maraîchères a augmenté ces dix dernières années en Suisse.

Source des graphiques : www.szg.ch