- home keyboard_arrow_left
- Actualités
Communiqué de presse 04.05.2023 Les asperges suisses sont là !
La longue attente pour déguster des asperges suisses est enfin terminée et la reine des légumes est à présent en vente. La récolte bat son plein chez beaucoup de productrices et producteurs avec près de deux semaines de retard par rapport à d’autres années. Les premières asperges sont surtout disponibles dans les magasins de ferme.
La saison commence
Les pousses ne germent pas tant que la température du sol est inférieure à 8° C. La croissance commence lentement à partir de 10° C et s’accélère dès que la température augmente : elle atteint 2 à 3 cm par jour à 13° C et même 5 cm à 17° C. Les températures étaient plutôt fraîches ces derniers jours, raison pour laquelle seules de petites quantités étaient disponibles selon les régions. Les productrices et producteurs suisses se réjouissent de pouvoir récolter enfin les asperges.
Les asperges en chiffres
810 tonnes d’asperges, soit 506 tonnes d’asperges blanches et 304 tonnes d’asperges vertes, ont été récoltées en Suisse en 2022. Il s’agit d’une augmentation de 42 tonnes par rapport à l’année précédente. La production indigène ne couvre que 8% du volume total de 9 804 tonnes (y c. importations). Quant à la consommation, elle s’élève à 1.1 kg par personne (Source : CCM).
Super, cela nous fait plaisir. Merci beaucoup!
Nous sommes désolés! Veuillez transmettre votre demande à info@gemuese.ch.