Comment fonctionne la culture ?
Les films sont posés avec une machine spéciale avant ou pendant la plantation. Ils sont pressés dans la terre avec les roues sur le côté et lestés. Le légume pousse à travers un trou dans le film.
Quels sont les avantages ?
L’utilisation de films dans l’agriculture offre beaucoup d’avantages :
- Lutte naturelle contre les mauvaises herbes et donc alternative aux herbicides ;
- Maintien de l’humidité du sol et donc moins d’arrosage ;
- Meilleure conservation des substances nutritives dans le sol et donc économies d’engrais ;
- Cultures plus propres moins contaminées par la pourriture ;
- Meilleure structure du sol et meilleure qualité des légumes.
Les films sont légèrement perforés, de sorte que la pluie et l’eau d’arrosage passent à travers.
Que se passe-t-il après la récolte ?
Les films classiques en polyéthylène qui ne se dégradent pas dans les sols agricoles sont éliminés des champs après la récolte. Dans l’idéal, ils peuvent être réutilisés.
Les films biodégradables sont broyés à la machine directement sur le champ après la récolte et incorporés dans le sol, afin qu’ils soient dégradés par les organismes présents dans le sol. Ces films sont aussi appelés films de paillage. L’objectif pour les deux types de film est qu’il n’y ait pas de restes de plastique sur les champs.
Accompagnement scientifique
La biodégradabilité est analysée. Vous trouverez plus d’informations dans le rapport.