Campagne de communication Une culture maraîchère durable sous serre?

Les tomates, les concombres, les poivrons et les aubergines sont des légumes typiques d’été qui sont cultivés sous serre. L’objectif d’ici 2040 est de chauffer les serres sans énergies fossiles.

L’Union maraîchère suisse et ses membres poursuivent une stratégie énergétique claire :

  • D’ici 2030, les serres suisses seront chauffées à hauteur de 80% (charge de base + chauffage pour sécher) sans combustibles fossiles ;

  • D’ici 2040, les serres suisses seront chauffées à hauteur de 100% (aussi charge de pointe, lutte contre le gel, fumure CO2) sans combustibles fossiles. Le CO₂ pour la fumure ne proviendra pas non plus de combustibles fossiles.

Certaines exploitations maraîchères utilisent déjà aujourd’hui la chaleur résiduelle d’une entreprise industrielle à proximité pour chauffer leurs serres.

Les légumes peuvent être cultivés durablement sous serre, car ce mode de culture ménage les ressources de différentes manières :

  • Le sol est utilisé plusieurs fois et de manière optimale (salade en hiver) ;
  • Sécurité élevée du rendement ;
  • Utilisation ciblée et traitement de l’eau. La plante est approvisionnée de manière optimale en substances nutritives (pas trop, mais suffisamment) ;
  • Une conduite professionnelle du climat crée des conditions optimales pour la croissance. Les cultures sont saines et l’utilisation de produits phytosanitaires peut être réduite ;
  • Des auxiliaires sont utilisés pour combattre les ravageurs ;
  • La saison des cultures maraîchères est prolongée.

Ce mode de production permet la culture régionale de légumes frais et croquants.