L’Union maraîchère suisse et ses membres poursuivent une stratégie énergétique claire :
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D’ici 2030, les serres suisses seront chauffées à hauteur de 80% (charge de base + chauffage pour sécher) sans combustibles fossiles ;
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D’ici 2040, les serres suisses seront chauffées à hauteur de 100% (aussi charge de pointe, lutte contre le gel, fumure CO2) sans combustibles fossiles. Le CO₂ pour la fumure ne proviendra pas non plus de combustibles fossiles.
Certaines exploitations maraîchères utilisent déjà aujourd’hui la chaleur résiduelle d’une entreprise industrielle à proximité pour chauffer leurs serres.
Les légumes peuvent être cultivés durablement sous serre, car ce mode de culture ménage les ressources de différentes manières :
- Le sol est utilisé plusieurs fois et de manière optimale (salade en hiver) ;
- Sécurité élevée du rendement ;
- Utilisation ciblée et traitement de l’eau. La plante est approvisionnée de manière optimale en substances nutritives (pas trop, mais suffisamment) ;
- Une conduite professionnelle du climat crée des conditions optimales pour la croissance. Les cultures sont saines et l’utilisation de produits phytosanitaires peut être réduite ;
- Des auxiliaires sont utilisés pour combattre les ravageurs ;
- La saison des cultures maraîchères est prolongée.
Ce mode de production permet la culture régionale de légumes frais et croquants.