Kartoffel

Kartoffel

Kartoffeln haben fast das ganze Jahr Saison und lassen sich ganz vielseitig zubereiten.

Jetzt Saison

Schweizer Kartoffeln werden zwischen Juni und Oktober geerntet und sind – dank professioneller Lagermethoden – fast das ganze Jahr erhältlich.

  • Jan J
  • Feb F
  • Mär M
  • Apr A
  • Mai M
  • Jun J
  • Jul J
  • Aug A
  • Sep S
  • Okt O
  • Nov N
  • Dez D

Foodfacts

Geschmack
mild
Verzehr
gekocht, gedämpft, gedünstet, gestampft, gebraten, gebacken, frittiert
Lagerung
Frischkartoffeln bei 6 bis10 °C an einem dunklen und trockenen Ort lagern
Haltbarkeit
bei oben genannten Bedingungen mehrere Monate
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse

100 g Kartoffeln geschält enthalten:

0.1 g Fett - 15.6 g Kohlenhydrate - 2.1 g Nahrungsfasern - 2 g Protein - 78.7 g Wasser -
1.5 g Anderes (Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente)

Vitamine unter anderem aus der B-Reihe, sowie die Vitamine A und C und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Wissenswertes über Kartoffeln

Schweizer Kartoffeln sind fast das ganze Jahr verfügbar. Ob als herzhaftes Gratin, leichter Sommersalat oder als Dessert, z. B. als Kartoffel-Schokoladenkuchen, Kartoffeln sind überaus vielseitig und für jede Ernährungsform geeignet.

Mehr erfahren:

Die häufigsten Fragen:

Ist die Kartoffel ein Gemüse?

Obwohl die Kartoffel botanisch gesehen als Gemüse betrachtet werden könnte, wird sie aufgrund ihrer Funktion als stärkehaltige Knolle und ihrer Nährstoffzusammensetzung oft nicht als klassisches Gemüse angesehen. Kartoffeln werden oft als eigenständige Kategorie behandelt, ähnlich wie Getreide oder Hülsenfrüchte. Zum Beispiel wird in der Schweizer Ernährungspyramide die Kartoffel separat von Gemüse aufgeführt. Deshalb Ja und Nein, aber trotzdem ist die Kartoffel vollständigkeitshalber auf gemuese.ch aufgeschaltet. Sie hat aber auch eine eigene Webseite ganz für sich alleine: www.kartoffel.ch 

Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht?

Es gibt verschiedene Kartoffelsorten und nicht jede eignet sich für jedes Gericht. Grob werden zwei Kochtypen unterschieden: festkochende (in der grünen Verpackung) und mehligkochende Kartoffeln (in der blauen Verpackung). Die festkochenden Sorten eignen sich für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Gschwellti. Ihr Fleisch zerfällt auch bei längerem Kochen nicht, ist feucht und glatt. Die mehligkochenden Sorten hingegen springen beim Kochen auf, sind ziemlich trocken und grobkörnig. Sie eignen sich besonders für Kartoffelstock, Gnocchi und Kartoffelgratin. Zusätzlich gibt es diverse Spezialitäten und die Hochtemperaturlinie. Letztere eignet sich insbesondere für Rösti, Bratkartoffeln und Pommes frites.

Wie werden Kartoffeln zu Hause am besten gelagert?

Kartoffeln mögen es dunkel, trocken, luftig und kühl (6–10° C). Der beste Lagerort ist deshalb ein kühler Keller. Fehlt ein geeigneter Lagerort, sollten nur kleine Mengen eingekauft werden.

Weitere feine Rezepte auf kartoffel.ch