Oignon

Oignon

On a les yeux qui pleurent lorsqu’on coupe des oignons car des substances contenant du soufre s’échappent. Pour éviter cela, il faut refroidir les oignons ou les mettre dans de l’eau froide auparavant.

De saison maintenant

La saison de l’oignon dure toute l’année en Suisse. De novembre à mai, il provient des entrepôts.

  • janv. j
  • févr. f
  • mars m
  • avr. a
  • mai m
  • juin j
  • juil. j
  • août a
  • sept. s
  • oct. o
  • nov. n
  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
Épicé, prononcé, piquant à amer, légèrement doux
Consommation
Cru, cuit, mijoté, à l’étuvée, glacé, frit, en gratin
Stockage
À l’abri de la lumière et au sec
Conservation
Parfois plusieurs semaines
Espèce de légume
Légume à bulbe

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 132kJ / 32kcal · Protéine : 1.2g · Graisse : 0.2g · Glucides : 6.2g · Sucre, protéine, calcium, soufre, vitamines A, B, E et C

Bon à savoir

L’oignon se laisse conserver pendant longtemps à l’abri de la lumière et au sec. Cru et cuit, c’est un condiment universel et polyvalent. Il possède une odeur et un goût caractéristiques et développe un goût sucré lorsqu’on le fait rôtir.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment consommer les oignons ?

L’oignon est un légume et un condiment très apprécié dans les salades, les sauces et les soupes.

L’oignon est-il sain ?

L’oignon désinfecte l’intestin et a un effet expectorant.

Comment conserver les oignons ?

Les oignons se conservent pendant longtemps à l’abri de la lumière et au sec.

À quoi faut-il veiller pour l’achat d’oignons ?

Secouez légèrement les oignons dans le filet. Si vous entendez un léger craquement, les oignons sont frais. La peau des vieux oignons est en effet très serrée en raison de la perte d’eau. En outre, il ne faut pas acheter des oignons qui germent.

Quelles variétés d’oignons existe-t-il ?

Les différentes variétés d’oignons se différencient quant à leur forme, leur taille, leur couleur, leur goût et leur aptitude à la conservation.

Quelle est l’origine de l’oignon ?

L’oignon est originaire du Proche-Orient.