Zwiebel

Zwiebel

Beim Schneiden der Zwiebel tränen die Augen, weil schwefelhaltige Stoffe entweichen. Dies kann man vermeiden, indem die Zwiebel vorher gekühlt wurde oder in kaltes Wasser gelegt wird.

Jetzt Saison

Schweizer Zwiebeln haben das ganze Jahr Saison. Von November bis Mai kommt sie aus dem Lager.

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Foodfacts

Geschmack
würzig, kräftig, scharf bis herb, leicht süsslich
Verzehr
roh, gekocht, geschmort, gedünstet, glasiert, frittiert, gratiniert
Lagerung
im Dunkeln und trocken lagern
Haltbarkeit
Teilweise mehrere Wochen
Gemüseart
Zwiebelgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 132kJ / 32kcal · Protein (Eiweiss): 1.2g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 6.2g · Zucker, Protein, Calcium, Schwefel, Vitamine A, B, E und C

Wissenswertes über Zwiebeln

Zwiebeln lassen sich über längere Zeit im Dunkeln und trocken lagern. Die Zwiebel dient roh und gekocht als universelles und vielseitig einsetzbares Gewürz. Sie hat einen charakterisierenden Geruch und Geschmack. Durchs Anbraten erhalten sie einen süsslichen Geschmack.

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Die häufigsten Fragen:

Wie isst man Zwiebeln?

Zwiebeln sind ein beliebtes Gemüse und Gewürz für Salate, Saucen und Suppen.

Wie gesund sind Zwiebeln?

Zwiebeln haben eine desinfizierende Wirkung auf den Darm und wirkt schleimlösend.

Wie lagert man Zwiebeln am besten?

Zwiebeln lassen sich über längere Zeit im Dunkeln und trocken lagern.

Worauf muss man beim Kauf von Zwiebeln achten?

Zwiebeln muss man im Netz leicht schütteln. Nur wenn es leise raschelt, sind sie frisch, denn bei alten Zwiebeln sitzt die Schale durch Feuchtigkeitsverluste sehr fest. Falls die Zwiebeln schon austreiben, sind sie ihren Kauf nicht wert.

Welche Zwiebel-Sorten gibt es?

Die verschiedenen Zwiebelsorten unterscheiden sich durch Form, Grösse, Farbe, Geschmack und Lagerfähigkeit voneinander.

Woher kommen Zwiebeln ursprünglich?

Die Zwiebel kommt ursprünglich aus dem Vorderen Orient.