Karotte / Bundkarotte

Karotte / Bundkarotte

Karotten sind eine der wichtigsten Gemüsearten weltweit und das beliebteste Gemüse in der Schweiz.

Jetzt Saison

Schweizer Karotten haben das ganze Jahr über Saison. Zwischen November und Mai kommt die Karotte aus dem Lager.

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Foodfacts

Geschmack
frisch, knackig, süsslich
Verzehr
roh, gekocht, gedämpft, gedünstet, glasiert, tiefgekühlt, in Dosen sterilisiert oder in Essig eingelegt
Lagerung
im Gemüsefach des Kühlschranks, Einlagerung im Keller
Haltbarkeit
eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks, eingelagert im Keller mehrere Monate
Gemüseart
Knollen- und Wurzelgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 110kJ / 26kcal · Protein (Eiweiss): 1g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 5.2g · Sehr viel Carotin, ätherische-Öle, natürliche Farbstoffe, Nahrungsfasern, sehr viel Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Natrium, Eisen

Wissenswertes über Karotten

Karotten enthalten viel Beta-Carotin und der Zuckergehalt liegt bei 4-5%, was den hohen Nährwert begründet. Sie sind das ganze Jahr verfügbar und werden in der Schweizer Küche vielfältig eingesetzt.

Die häufigsten Fragen:

Wie werden Karotten zubereitet?

Karotten sind vielseitig verwendbar und sowohl roh, gekocht aber auch eingelegt oder tiefgekühlt essbar. Meist werden Karotten als Gemüsebeilage, Salat, Saucen oder in Fonds gegessen.

Wie schmecken Karotten?

Karotten haben einen süsslichen Geschmack, was auf den erhöhten Zuckergehalt zurückzuführen ist.

Wie werden Karotten am besten gelagert?

Karotten werden am besten im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahrt.

Wann haben Karotten Saison?

Karotten sind durch die gute Lagerfähigkeit in der Schweiz das ganze Jahr hindurch erhältlich.

Welche Karotten-Sorten gibt es?

Durch Züchtungen sind unterschiedliche Formen und Farben (gelb, weiss, orange, violett) entstanden. Sie werden mit Laub (Bundkarotten) und ohne Laub verkauft. Für die Verarbeitung in Konservengemüse wird die kleine, runde Pariser Karotte verwendet.

Wie wird die Pariser Karotte angebaut und verarbeitet?

In der Schweiz werden diese kleinen, runden Karotten seit etwa Ende des 1. Weltkriegs angebaut. Heute wachsen die Pariser Karotten nur noch im St. Galler Rheintal. Auf was man beim Vertrags-Anbau achten muss, warum sie bei der Ernte abgeschlegelt werden und wie sie später zusammen mit Erbsen in der Dose landen, wird in diesem Beitrag erklärt. Dosengemüse ist übrigens gesund und kann dank der Konservierung das ganze Jahr konsumiert werden.

Worauf muss beim Kauf von Karotten geachtet werden?

Karotten sollten nicht biegsam sein, denn dann haben sie bereits durch zu lange Lagerung Feuchtigkeit verloren. Frische Karotten haben eine intensiv orangene Farbe, sind knackig und vor allem fest.