Carotte / carotte en botte

Carotte / carotte en botte

La carotte est l’un des légumes les plus importants du monde et le légume le plus apprécié en Suisse.

De saison maintenant

La saison des carottes dure pendant toute l’année en Suisse. Les carottes proviennent des entrepôts de novembre à mai.

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Informations nutritionnelles

Goût
Frais, croquant, doux
Consommation
Crue, cuite, à la vapeur, à l’étuvée, glacée, surgelée, stérilisée en conserve ou conservée dans le vinaigre
Stockage
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, à la cave
Conservation
Une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, plusieurs mois à la cave
Espèce de légume
Légume-tubercule et légume-racine

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 110kJ / 26kcal · Protéine : 1g · Graisse : 0.2g · Glucides : 5.2g · Beaucoup de carotène, huiles essentielles, colorants naturels, fibres alimentaires, beaucoup de vitamine A, vitamine C, calcium, potassium, fer

Bon à savoir

La carotte contient beaucoup de bêta-carotène et sa teneur en sucre s’élève à 4-5%, ce qui explique sa haute valeur nutritive. Elle est disponible pendant toute l’année et est utilisées de différentes manières dans la cuisine suisse.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer les carottes ?

Les carottes peuvent être utilisées de différentes manières et se consomment tant crues que cuites, marinées ou surgelées. Elles sont généralement utilisées comme légume d’accompagnement, dans des salade et des sauces ou pour préparer des fonds de sauce.

Quel est le goût de la carotte ?

La carotte a un goût doux qui s’explique par sa teneur élevée en sucre.

Comment conserver les carottes ?

Les carottes se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur ou à la cave.

Quelle est la saison des carottes ?

Grâce à leur bonne aptitude au stockage, les carottes sont disponibles pendant toute l’année en Suisse.

Quelles variétés de carottes existe-t-il ?

On trouve des carottes de diverses formes et couleurs (jaunes, blanches, oranges, violettes). Elles sont vendues avec feuilles (carottes en botte) et sans. La petite carotte parisienne ronde est utilisée dans les conserves de légumes.

Comment la carotte parisienne est-elle cultivée et transformée ?

Cette petite carotte ronde est cultivée depuis environ la fin de la Première Guerre mondiale en Suisse. Aujourd’hui, elle pousse uniquement dans la vallée du Rhin de Saint-Gall. Le présent article explique ce à quoi il faut veiller pour la culture sous contrat, pourquoi on procède au défanage à la récolte et comment les carottes se retrouvent ensuite dans les boîtes de conserve avec les petits pois. Les légumes de conserve sont sains et la conservation de cette manière permet de les consommer pendant toute l’année.

À quoi faut-il veiller pour acheter des carottes ?

Les carottes doivent être rigides, sinon cela signifie qu’elles ont perdu de l’eau à cause d’une conservation trop longue. Les carottes fraîches possèdent une couleur orange intensive, sont croquantes et surtout fermes.