Rave d’automne

Rave d’automne

La rave d’automne sert aussi à fabriquer des lampions pour les cortèges aux lampions.

De saison maintenant

La saison de la rave d’automne dure de novembre à février en Suisse.

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  • nov. n
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Informations nutritionnelles

Goût
Âpre
Consommation
Bouillie, glacée, confite, stérilisée, en conserve
Stockage
La rave d’automne se conserve à la cave ou dans un local frais.
Conservation
La rave d’automne se conserve jusqu’à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur et jusqu’à trois mois à la cave ou dans un local frais.
Espèce de légume
Légume-tubercule et légume-racine

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 81kJ / 19kcal · Protéine : 1g · Graisse : 0.2g · Glucides : 3.4g · Vitamine C, calcium, phosphore, magnésium, potassium

Bon à savoir

La saison de la rave d’automne dure de novembre à février en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau (90%), elle ne fournit que peu d’énergie. La rave d’automne est aussi utilisée pour fabriquer de la compote de raves ainsi que de jolis lampions. Son goût est beaucoup plus âpre que celui du navet.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer la rave d’automne ?

La rave d’automne/compote de raves est peu utilisée dans la cuisine suisse. Les possibilité de préparation sont pourtant illimitées. On peut faire tout ce qui est bon. Le goût légèrement acidulé est très apprécié par les gourmets.

La compote de raves est vendue crue ou cuite. Comme spécialité, les productrices et producteurs recommandent de la mélanger avec de la choucroute et de préparer p. ex. un gratin avec des pommes de terre.

La préparation de la compote de raves ressemble beaucoup à celle de la choucroute. Elle peut être mangée crue ou cuite, p. ex. en salade, à l’étuvée, en ragoût, comme soupe, dans un gâteau ou comme gratin. Utilisez de la compote de raves à la place de la choucroute, vous serez étonné/e !

Comment conserver la rave d’automne ?

La rave d’automne peut être conservée à la cave ou dans un local frais.

Comment la rave d’automne est-elle transformée en compote de raves ?

La fabrication de la compote de raves ressemble en grande partie à celle de la choucroute, mais demande beaucoup plus de travail manuel.

Les raves sont lavées au préalable et épluchées une première fois à la machine et ensuite une deuxième fois manuellement. Après l’épluchage, les raves sont coupées en fines lamelles. On ajoute ensuite un peu de sel de cuisine ce qui déclenche la fermentation lactique, comme avec le chou blanc.