Chou blanc

Chou blanc

Le chou blanc est une excellente source de vitamines pendant les mois d’hiver.

De saison maintenant

La saison du chou blanc dure pendant toute l’année en Suisse. Entre novembre et avril, il provient des entrepôts.

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Informations nutritionnelles

Goût
Goût de chou
Consommation
Cru, à la vapeur, blanchi, rôti, fermenté
Stockage
Dans le bac à légumes du réfrigérateur ou à la cave
Conservation
Jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, plusieurs mois à la cave
Espèce de légume
Choux

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 93kJ / 22kcal · Protéine : 1.4g · Graisse : 0.2g · Glucides : 1.7g · Vitamine C, phosphore, magnésium, potassium

Bon à savoir

Le chou blanc se laisse conserver pendant 3 à 6 mois à une température suffisamment fraîche. Il contient généralement plus de substances minérales que le chou rouge et que le chou frisé. Le chou cru ne provoque jamais de ballonnements.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment consommer le chou blanc ?

Le chou blanc se consomme cru, cuit, blanchi, rôti et fermenté.

À quoi ressemble le chou blanc ?

Le chou blanc possède une grande tête de couleur blanc-jaune-verdâtre.

Le chou blanc est-il sain ?

Le chou blanc est très sain et fournit des vitamines pendant les mois d’hiver.

Comment conserver le chou blanc ?

Entier, le chou blanc se conserve jusqu’à deux semaines dans le réfrigérateur. On peut aussi le conserver dans un récipient fermé sur le balcon ou la terrasse. Il faut néanmoins veiller à ce qu’il ne gèle pas.

Quelle est l’origine du chou blanc ?

Il provient du chou sauvage que l’on trouve au bord de la méditerranée et de la côte atlantique européenne.

Comment le chou blanc est-il transformé en choucroute ?

Les têtes de chou sont transformées mécaniquement dans la fabrique : elles sont épluchées, le trognon est éliminé et le chou est coupé en lanières.

Le chou coupé est mélangé avec 1,5 % de sel et écrasé dans la cuve de fermentation. D’autres ingrédients sont ajoutés selon la recette et le goût souhaité. Les bactéries lactiques s’activent dans la cuve suite à la pression et à l’exclusion d’air et transforment le sucre du chou en acide lactique, tout en libérant du gaz carbonique.

Selon la température, la choucroute est prête à être transformée après environ deux à trois semaines. Elle est généralement pasteurisée à une température de 75°C et se laisse conserver jusqu’à 18 mois.

La choucroute est sensible à la lumière et doit être conservée à l’abri de cette dernière.