Come si mangia il cabis bianco?
Il cabis bianco può essere consumato crudo, cotto, sbollentato, arrosto e fermentato.
Che aspetto ha il cabis bianco?
Il cabis bianco è un grosso cespo di colore bianco, giallo e verde.
Il cabis bianco fa bene alla salute?
Il cabis bianco è molto salutare ed è un’eccezionale fonte di vitamine durante i mesi invernali.
Come si conserva al meglio il cabis bianco?
Il cespo intero di cabis bianco si mantiene fresco fino a due settimane in frigorifero. Sul balcone o in terrazza può essere conservato in un contenitore chiuso ma occorre prestare attenzione e non lasciare che si congeli.
Da dove proviene originariamente il cabis bianco?
Il cabis bianco è il discendente dei cavoli selvatici che crescevano in Europa lungo la costa del Mediterraneo e dell’Atlantico.
Come si preparano i crauti a base di cabis bianco?
Nelle fabbriche, i cespi di cabis vengono affettati con macchinari appositi: il gambo viene eliminato e le foglie vengono tagliate a striscioline.
Il cabis tagliato viene mischiato con un 1,5 per cento di sale e schiacciato nei tini per la fermentazione. A seconda della ricetta e del gusto, ai crauti vengono poi aggiunti differenti ingredienti. Nei tini, la pressione e la mancanza d’aria attivano i batteri lattici che reagiscono con l’anidride carbonica liberata trasformando gli zuccheri del cabis in acido lattico.
A seconda della temperatura, i crauti saranno pronti per la successiva lavorazione dopo circa due o tre settimane. I crauti vengono generalmente pastorizzati a una temperatura di 75°C. In questo modo possono essere conservati fino a 18 mesi.
I crauti sono un alimento sensibile alla luce e dovrebbero quindi essere conservati in un luogo buio.