Cardo

Cardo

Il cardo è imparentato con il carciofo.

Di stagione ora

Il cardo svizzero è di stagione da novembre a dicembre

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Foodfacts

Sapore
Il sapore ricorda molto quello del carciofo e dell’asparago, aspro e leggermente amarognolo, aroma nocciolato
Come consumare
gratinato, lessato
Dove conservare
Conservazione
Tipo di verdura
Verdura a stelo e foglia

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 252kJ / 60kcal · Proteine: 3g · Grassi: 0g · Carboidrati: 10g · Cinarina, inulina, potassio, vitamina C, calcio

Da sapere sul cardo

Il cardo è imparentato con il carciofo (infatti è detto anche carciofo selvatico) e proviene dall’Europa meridionale. Il cardo viene preparato principalmente come conserva.

Scopri di più:

Le domande più frequenti:

Come si mangia il cardo?

Vengono consumati, sbollentandoli, sia i gambi che le foglie grigio-verdi. I gambi sbollentati vengono tagliati a pezzetti, cotti in acqua e aceto e serviti come contorno (come per gli asparagi) o gratinati.

Il cardo viene preparato principalmente come conserva e questa specialità può essere consumata tutto l’anno in questa forma. Nella Svizzera occidentale, il cardo è parte integrante del cenone natalizio.

Dove viene coltivato il cardo?

In Svizzera, il cardo viene coltivato solo nella regione del Lemano.

Quante varietà di cardo esistono?

Esistono due varietà di cardo: con e senza spine.

Da dove proviene il cardo?

Il cardo proviene dall’Europa meridionale dove è molto diffuso. Spesso viene considerato come la forma originale del carciofo. Nel nostro Paese, il cardo viene coltivato solo nella Svizzera occidentale.