Brocoli

Brocoli

Le brocoli fait partie des superaliments et est devenu incontournable dans l’assiette des personnes qui souhaitent rester en forme. La tige est tout aussi bonne que les rosettes.

Pas de saison

La saison du brocoli dure de mai à novembre en Suisse.

  • janv. j
  • févr. f
  • mars m
  • avr. a
  • mai m
  • juin j
  • juil. j
  • août a
  • sept. s
  • oct. o
  • nov. n
  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
Doux, léger goût de chou
Consommation
Cru, à la vapeur, frit, en gratin
Stockage
Dans le bac à légumes du réfrigérateur
Conservation
Emballé dans un film plastique 4 à 5 jours
Espèce de légume
Légume à fleur

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 31 kcal · Protéine : 3g · Graisse : 0.4g · Glucides : 2.4g · Beaucoup de vitamines A et C, potassium, calcium, phosphore, fer, sodium, bêta-carotène, un peu de magnésium

Bon à savoir

Le brocoli est un légume de type chou-fleur avec une petit fleur vert foncé. Il fait partie des légumes fins et possède une couleur vert foncé à bleu-vert vif ainsi que des rosettes fermées. S’il est de bonne qualité, il n’est pas ligneux, ne possède pas de taches et présente une belle tête ronde et dense. Le brocoli est très sensible à la lumière, à la chaleur et à la pression. Il sa laisse très bien surgeler.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

Comment préparer le brocoli ?

Tant les fleurs que les tiges et le trognon sont comestibles. Le brocoli est souvent utiliser comme légume d’accompagnement, mais convient aussi dans des salades, des soufflés ou des gratins.

Quel goût a le brocoli ?

Le brocoli a un léger goût de chou doux.

Le brocoli est-il sain ?

Le brocoli fait partie des superaliments et est devenu incontournable dans l’assiette des personnes qui souhaitent rester en forme. C’est une source très importante de calcium.

Comment conserve le brocoli ?

Le brocoli se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il se laisse aussi très bien surgeler.

À quoi faut-il veiller pour l’achat de brocolis ?

Une bonne qualité se reconnaît si les tiges et les feuilles sont croquantes et si les boutons de fleur sont fermées et possèdent une couleur bleu-vert. Si le brocoli présente un jaunissement et s’ouvre, cela signifie qu’il a été récolté il y a déjà un certain temps.

D’où le brocoli est-il originaire ?

Le brocoli est originaire du bassin méditerranéen et d’Asie mineure. ll est apparenté au chou-fleur.

Combien de quantités de brocolis sont-elles produites en Suisse ?

Près de 6500 tonnes de brocolis sont produites en Suisse, ce qui équivaut à près de la moitié des besoins.