Romanesco

Romanesco

Le chou romanesco est aussi appelé chou-fleur minaret ou chou-fleur à tourelles à cause de sa forme particulière un peu bizarre.

Pas de saison

La saison du chou romanesco dure de mai à novembre en Suisse.

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  • févr. f
  • mars m
  • avr. a
  • mai m
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  • déc. d

Informations nutritionnelles

Goût
Le goût du romanesco est un mélange entre le brocoli et le chou-fleur. Plus on le cuit longtemps, plus le goût de chou ressort ! Sinon, le goût de chou est plutôt discret.
Consommation
Cru, cuit, mijoté, bouilli, frit, en gratin
Stockage
Le romanesco se laisse bien surgeler. Il se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Conservation
3 à 4 jours
Espèce de légume
Légume à fleur

Valeur nutritive pour 100g

Énergie : 92kJ / 22kcal · Protéine : 2.4g · Graisse : 0.3g · Glucides : 2.3g · Riche en calcium, phosphore et potassium, teneur élevée en carotène et en vitamine C

Bon à savoir

Le romanesco est apparenté au chou-fleur. Il contient plus de vitamine C que ce dernier.

En savoir plus:

Les questions les plus fréquentes:

À quoi ressemble le romanesco ?

Le romanesco possède des bourgeons vert foncé ressemblant à de petites tours raison pour laquelle on l’appelle aussi chou-fleur minaret ou chou-fleur à tourelles.

Comment préparer le romanesco ?

Le romanesco peut être préparé en entier ou en rosettes. Il ne se défait pas à la cuisson et reste compact. Il peut aussi être mangé cru.

Comment conserver le romanesco ?

Plus on mange le romanesco rapidement, plus il a de goût. Il se laisse conserver jusqu’à quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Quelle est l’origine du romanesco ?

Le romanesco est originaire du bassin méditerranéen.