Recette Tourte de Linz à la rhubarbe
Ingrédients pour 4 personnes
FARCE
- 300 g de rhubarbe
- 200 g de sucre gélifiant
PÂTE
- 120 g de beurre, mou
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 oeuf, battu
- 1/2 cc de cardamome
- 1/2 citron bio, zeste râpé
- 120 g de noisettes moulues
- 180 g de farine
- 1/2 oeuf, battu
CE QUI EST NÉCESSAIRE AUSSI
- 1 moule à charnière de 20 cm Ø
- Papier sulfurisé pour habiller le fond du moule
Voici comment faire
FARCE
Porter à ébullition la rhubarbe et le sucre dans une casserole et laisser cuire pendant env. 10 minutes jusqu’à obtention d’une confiture épaisse. Laisser refroidir.
PÂTE
Mélanger le beurre pendant env. 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne mou. Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, la cardamome et le zeste de citron et mélanger jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger les noisettes et 120 g de farine, ajouter et travailler jusqu’à obtention d’une pâte.
Étaler 1/3 de la pâte sur le fond du moule préparé. Ajouter 60 g de farine au reste de pâte. Former des rouleaux avec la moitié et les presser sur le bord du moule. Mettre au froid le moule pendant env. 30 minutes. Répartir la confiture sur le fond du moule.
Abaisser le reste de la pâte à 3 à 4 mm sur un peu de farine. Découper en lamelles d’env. 1 cm de large et poser celles-ci en losange sur la confiture. Badigeonner la pâte avec l’œuf.
CUISSON
Faire cuire pendant 40 à 45 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
Bon appétit!
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