Recette Croquettes de petits pois avec aïoli
Ingrédients pour 4 personnes
CROQUETTES
- 500g de pommes de terre à chair farineuse, épluchées, en cubes
- 300g de petits pois surgelés
- 100g de farine
- 50g de chapelure
- sel, poivre
- 50g de farine
- 2 œufs, battus
- 100g de chapelure
AÏOLI
- 1 jaune d’oeuf
- 1cc de moutarde
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1dl d’huile de tournesol ou de colza
- ½ citron, zeste râpé, jus pressé
- sel, poivre
- 4 rondelles de citron pour garnir
Voici comment faire
CROQUETTES Faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter les petits pois après 15 minutes et faire cuire avec. Passer à la passoire et laisser évaporer. Ajouter la farine et la chapelure à la masse et écraser grossièrement avec le presse-purée. Former des croquettes ractangulaires avec la masse.
Tourner les croquettes dans la farine et faire tomber la farine excédentaire. Tremper ensuite dans l’œuf battu et tourner dans la chapelure.
AÏOLI Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde et l’ail dans un saladier. Incorporer l’huile par gouttes en remuant, de sorte à obtenir une émulsion crémeuse. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger et assaisonner
TERMINER Faire frire les croquettes pendant 5 à 8 minutes dans l’huile préchauffée à 180° C jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Servir avec les rondelles de citron et l’aïoli.
Bon appétit!
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