Gurke

Gurke

Aus botanischer Sicht ist die Gurke ein Fruchtgemüse und mit dem Kürbis verwandt.

Nicht Saison

Schweizer Gurken haben von April bis September Saison

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Foodfacts

Geschmack
wässrig, süsslich, frisch, leicht bitter
Verzehr
roh, sterilisiert, blanchiert, gedünstet, glasiert, geschmort
Lagerung
Nicht im Kühlschrank und neben Äpfeln lagern
Haltbarkeit
Bei Temperaturen um die 12° Celsius ist die Gurke bis zu einer Woche haltbar
Gemüseart
Fruchtgemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 54kJ / 13kcal · Protein (Eiweiss): 0.6g · Fett: 0.2g · Kohlenhydrate: 1.3g · Hoher Gehalt an Kalium, Calcium und Phosphor, Eisen, Kohlenhydrate, Eiweiss, Vitamin A, B und C.

Wissenswertes über Gurken

Die Gurke hat in der Schweiz von April bis September Saison. Der hohe Wassergehalt macht die Gurke zum energieärmsten Gemüse.

 

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Die häufigsten Fragen:

Worauf muss man beim Einkauf von Gurken achten?

Gurken sollten eine kräftige Farbe haben, unverletzt und sauber sein. 

Wie lagert man Gurke am besten?

Gurken haben einen hohen Wassergehalt und sind nur begrenzt haltbar und kälteempfindlich. Daher sollten sie nicht unter 12° Celsius gelagert werden.

 

Wie isst man Gurken?

Gurken werden in der Schweiz häufig als Salat gegessen.

Wie schmeckt Gurke?

Gurken haben einen süsslichen, frischen, leicht bitteren Geschmack.

Warum ist Gurke gesund?

Durch den hohen Wassergehalt von 96% ist die Gurke das energieärmste Gemüse und sehr gesund.

Wo wird Gurke angebaut?

Die lange, schlanke Salatgurke wird in der Schweiz im grossen Umfang in Gewächshäusern gezogen. Salatgurken gehören mit Tomaten und Kopfsalat zu den Standardkulturen in den Gewächshäusern, da sie warme Temperaturen benötigen.

Welche Gurken-Sorten gibt es?

Je nach Verwendung wird zwischen Salat-, Schmor-, Einlege- und Nostranogurken unterschieden.