Melanzana

Melanzana

Originariamente le melanzane erano di colore bianco e somigliavano talmente tanto alle uova che in molte lingue sono ancora chiamate “pianta-uovo”.

Non di stagione

Le melanzane svizzere sono di stagione da aprile a ottobre

  • gen g
  • feb f
  • mar m
  • apr a
  • mag m
  • giu g
  • lug l
  • ago a
  • set s
  • ott o
  • nov n
  • dic d

Foodfacts

Sapore
Le melanzane non hanno un proprio sapore distinto
Come consumare
Bollite, al forno, gratinate, al vapore, fritte, grigliate
Dove conservare
In un luogo fresco e buio e idealmente a una temperatura di 10°C-13°C
Conservazione
In cantina a una temperatura di 10°C - 13°C circa 3-4 giorni.
Nel cassetto delle verdure nel frigorifero 1-2 giorni.
Tipo di verdura
Verdura a frutto

Valori nutrizionali per 100g
Energia: 84kJ / 20kcal · Proteine: 2,5g · Grassi: 0,3g · Carboidrati: 3,9g · Carotene, vitamine B, C ed E, potassio, calcio, fosforo, magnesio

Da sapere sulle melanzane

Le melanzane sono originarie dell’India. Questa verdura oblunga a forma di clava è di uno splendente colore viola scuro, talvolta quasi nero. Le melanzane non possono essere consumate crude poiché contengono solanina, una sostanza velenosa.

Scopri di più:

Le domande più frequenti:

Come si preparano le melanzane?

La melanzana è una delle poche verdure che deve essere consumata cotta. Può essere cucinata in diversi modi: ripiena, al forno, gratinata o bollita. Nella cucina mediterranea, le melanzane sono irrinunciabili. Le melanzane si anneriscono velocemente e devono quindi essere preparate in fretta.

Che sapore hanno le melanzane?

Questa verdura oblunga a forma di clava è di uno splendente colore viola scuro, talvolta quasi nero. L’aroma delle melanzane si sviluppa solo durante la cottura insieme agli altri ingredienti.

Le melanzane fanno bene alla salute?

Le melanzane sono leggere e facilmente digeribili.

Come crescono le melanzane?

Le melanzane crescono in serra e la loro coltivazione somiglia a quella dei pomodori. Le piante sono alte fino a un metro.

Da dove proviene originariamente la melanzana?

La melanzana è originaria dell’India ed è stata portata in Europa via mare dai commercianti arabi.

A cosa occorre prestare attenzione quando si acquistano le melanzane?

Le melanzane sono fresche quando cedono leggermente alla pressione lasciando un’ammaccatura. La buccia dev’essere tesa e lucente. Le melanzane vecchie hanno un sapore amaro e presentano macchie sulla buccia.