Recette Rouleaux de chicorée pain de sucre
Ingrédients pour 4 personnes
CHICORÉE PAIN DE SUCRE
- 1 chicorée pain de sucre d'env. 500 g, 6 à 8 feuille détachées, le reste en fines lamelles De saison
- eau salée. bouillante
FARCE
- 1 oignon, finement haché De saison
- 1 gousse d'ail, finement hachée De saison
- 4 cm de gingembre, finement râpé
- 100 g de bacon, grossièrement haché
- 200 g de tofu fumé, râpé avec la râpe à rösti
- 1 à 2 cs de sauce soja
- 2 cc de sambal oelek, à volonté
- 2 dl de bouillon de légumes
- 50 g de gruyère, râpé
- sel, poivre
CE QUI EST AUSSI NÉCESSAIRE
Moule à gratin d'env. 1 litre
Voici comment faire
CHICORÉE PAIN DE SUCRE
Faire blanchir les feuilles pendant env. 30 secondes dans l’eau salée bouillante. Les sortir et les poser sur un linge de cuisine propre.
FARCE
Faire griller le bacon dans une poêle. Ajouter le gingembre, l’ail et l’oignon et faire griller brièvement. Ajouter la chicorée pain de sucre et le tofu et bien faire griller pendant env. 10 minutes en remuant. Verser la sauce soja, recouvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la chicorée pain de sucre soit tendre. Faire réduire sans couvrir le liquide produit. Assaisonner avec le sambal oelek, le sel et le poivre. Laisser un peu refroidir la farce et répartir env. 2 cs sur les feuilles préparées. Poser 2 feuilles les unes sur les autres, rabattre les bords et faire les rouleaux à partir de l’autre côté. Poser dans le moule à gratin, verser le bouillon et saupoudrer de fromage.
GRATINER
Faire gratiner pendent env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 200° C. Sortir du four et servir.
Bon appétit!
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CONSEIL
Pour préparer un plat végétarien ou végane, on peut remplacer le bacon par plus de tofu et renoncer au fromage.