Rezept Zuckerhut-Rollen
Zutatenliste für 4 Personen
ZUCKERHUT
- 1 Zuckerhut, ca. 500 g, 6-8 Blätter ausgelöst, Rest in feinen Streifen Saison
- Salzwasser, siedend
FÜLLUNG
- 1 Zwiebel, fein gehackt Saison
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt Saison
- 4 cm Ingwer, fein gerieben
- 100 g Bratspeck, grob gehackt
- 200 g geräucherter Tofu, an der Röstiraffel gerieben
- 1-2 EL Sojasauce
- 2 TL Sambal Oelek, nach Belieben
- 2 dl Gemüsebouillon
- 50 g Gruyère, gerieben
- Salz, Pfeffer
WAS ES SONST NOCH BRAUCHT
Gratinform von ca. 1 Liter
Und so wird's gemacht
ZUCKERHUT
Blätter im siedenden Salzwasser ca. 30 Sek. blanchieren, herausnehmen, auf einem sauberen Küchentuch auslegen.
FÜLLUNG
Speck in einer Bratpfanne anbraten, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel beigeben, kurz mitbraten. Dann Zuckerhutstreifen und Tofu beigeben, ca. 10 Minuten unter Rühren scharf anbraten. Sojasauce dazugiessen und zugedeckt köcheln, bis der Zuckerhut weich ist. Entstandene Flüssigkeit offen einkochen. Mit Sambal Oelek, Salz und Pfeffer würzen. Füllung etwas auskühlen, je ca. 2 EL davon auf die vorbereiteten Blätter verteilen. Je 2 Blätter übereinanderlegen, Ränder einschlagen und Rollen von der anderen Seite her aufrollen. In die Gratinform legen. Bouillon dazugiessen, Käse darüber streuen.
GRATINIEREN
Ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens gratinieren. Herausnehmen, servieren.
E Guete!
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TIPP
Wer das Gericht vegetarisch oder vegan mag, ersetzt den Speck mit mehr Tofu und lässt den Käse weg.