Ricetta Involtini di cicoria pan di zucchero
Ingredienti per 4 persone
CICORIA PAN DI ZUCCHERO
- 1 cicoria pan di zucchero da ca. 500g: mettere da parte 6-8 foglie, tagliare il resto a striscioline sottili Di stagione
- acqua salata bollente
RIPIENO
- 1 cipolla finemente tritata Di stagione
- 1 spicchio d'aglio finemente tritato Di stagione
- 4 cm zenzero finemente tritato
- 100 g pancetta tagliata grossolanamente a dadini
- 200 g tofu affumicato grattugiato grossolanamente
- 1-2 C salsa di soia
- 2 c sambal olek, a piacere
- 2 dl brodo di verdura
- 50 g gruyère grattugiato
- sale, pepe
ALTRI STRUMENTI
Forma per gratin da ca. 1 litro
Ecco come si prepara
CICORIA PAN DI ZUCCHERO
Sbollentare le foglie per circa 30 secondi in acqua bollente, scolare, appoggiare su un panno da cucina pulito.
RIPIENO
Soffriggere lo speck in una padella, aggiungere lo zenzero, l’aglio e la cipolla e continuare brevemente la cottura. Unire le striscioline di cicoria e il tofu, saltare a fuoco vivace mescolando continuamente per circa 10 minuti. Aggiungere la salsa di soia e sobbollire coperto fino a che la cicoria risulta morbida. Scoprire e far evaporare i liquidi restanti. Condire con sambal olek, sale e pepe. Lasciar raffreddare il ripieno, condire le foglie precedentemente sbollentate con circa 2 C di ripieno per foglia. Poggiare due foglie una sopra l’altra, fermare i bordi e arrotolare gli involtini partendo dall’altro lato. Mettere nella forma per gratin. Versare il brodo nella forma e cospargere con il formaggio.
GRATINARE
Gratinare sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti. Togliere dal forno e servire.
Buon appetito!
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CONSIGLIO
Se preferite un piatto vegetariano o vegano, sostituite lo speck con il tofu ed eliminate il formaggio.