Bleichspargel

Bleichspargel

Bleichspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse.

Nicht Saison

Schweizer Bleichspargel haben von April bis Juni Saison

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Foodfacts

Geschmack
mild
Verzehr
gekocht, gesiedet, gedämpft, gratiniert
Lagerung
nur sehr kurz lagerfähig
Haltbarkeit
Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch gewickelt 2-3 Tage.
Gemüseart
Stängel- und Sprossengemüse

Nährwerte pro 100g
Energie: 57kJ / 14kcal · Protein (Eiweiss): 1.9g · Fett: 0.1g · Kohlenhydrate: 1.3g · Viel Vitamin A C, Calcium, Eisen, Natrium, viele Nahrungsfasern.

Wissenswertes über Bleichspargel

Der Spargelanbau ist sehr aufwendig und arbeitsintensiv. Erst im dritten Anbaujahr kann geerntet werden, daher ist Spargel so teuer.

Bleichspargel ist ein typisches Frühlingsgemüse. In der Schweiz beginnt die Saison Ende April und dauert bis Ende Juni. Bleichspargel ist energiearm und reich an Mineralstoffen.

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Die häufigsten Fragen:

Worauf muss man beim Einkauf von Spargeln achten?

Die Spargelstangen müssen gerade und knackig, von frischer Farbe sein. Die Spitzen müssen geschlossen sein. Die Schnittstelle sollte sauber sein. Und die Spargeln dürfen keine Rostspuren oder blühende Spitzen aufzeigen.

Das beliebte Frühlingsgemüse ist dann frisch, wenn zwei Stangen aneinander gerieben werden. Wenn sie quietschen, sind sie frisch. Am Spargelende erkennt man wie frisch geerntet das Gemüse ist. Wenn es nicht hölzern und vertrocknet aussieht, so sind die Spargeln nicht älter als 1 Tag.

Schauen Sie beim Einkauf auf die Herkunft. Schweizer Spargeln sind wirklich die Besten!

Wie wird Bleichspargel zubereitet?

Weisser Spargel muss geschält und in Wasser weichgekocht werden. Er eignet sich als Gemüse, sowie als Gemüsebeilage für Suppen, Salate und Pilze. Spargel kann auch tiefgefroren werden.

Als Vorspeise genügen 250 bis 300g Spargeln. Als Hauptgericht rechnet man im Minimum mit 500 bis 600g.

Wie schmeckt Bleichspargel?

Ätherische Öle und basische Bestandteile verleihen dem Spargel seinen typischen Geschmack.

Wann hat Bleichspargel Saison?

In der Schweiz beginnt die Saison Ende April und dauert bis Ende Juni. Spätestens mit dem 24. Juni, dem Johannistag, sollte die Spargelsaison beendet sein.

Wie wird Bleichspargel angebaut?

Der Spargelanbau ist sehr aufwendig und arbeitsintensiv. Physiologisch gesehen sind Grün- und Bleichspargeln die gleichen Pflanzen. Der Unterschied liegt in der Kultivierung, der Bleichspargel wächst unterirdisch und bleibt daher weiss. Der Grünspargel wächst über der Erdoberfläche und wird daher grün.

Wie wächst Bleichspargel?

Spargel ist eine mehrjährige Staude. In den ersten beiden Jahren nach der Pflanzung des Spargels muss sich die Pflanze erst einmal etablieren, so dass in dieser Zeit kein oder nur sehr wenig Ertrag zu erwarten ist. In der Zeit nach Saisonschluss müssen die Spargelpflanzen Spargellaub ausbilden, um genügend Photosynthese zu betreiben. Die dabei gewonnene Energie benötigt die Pflanze zum Wachstum und zur Anlage kräftiger Stangen für den Austrieb im Folgejahr.

Die Kulturdauer einer Spargelpflanze beträgt 8 - 10 Jahre.

Spargeln werden von ungefähr 180 Schweizer Gemüseproduzenten angebaut, die meisten befinden sich in der Ostschweiz, gefolgt vom Mittelland und der Westschweiz.

Woher kommt Bleichspargel ursprünglich?

Die Heimat des Spargel ist wahrscheinlich Vorderasien.