Rezept Chinakohl Kimchi
Zutatenliste für 4 Personen
CHINAKOHL
- 2 Chinakohl (ca. 800 g), mit dem Strunk längs geviertelt, sodass die Blätter zusammenhalten Saison
- 20 g Salz
PASTE
- 200 g Rettich, fein gerieben Saison
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt Saison
- 3 Bundzwiebeln, fein gehackt
- 4 cm Ingwer, fein gehackt
- 2 - 4 TL Chiliflocken, Schärfe nach Belieben
- 2 EL Fischsauce oder Sojasauce
- 1 TL Zucker
Und so wird's gemacht
CHINAKOHL
Chinakohl in kaltes Wasser tauchen, sodass das Wasser auch zwischen die Blätter reicht. Dann die Blätter mit dem Salz einreiben, dabei zum Strunk hin mehr Salz verwenden. Dann den Chinakohl in eine grosse saubere Schüssel legen und für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen, dabei den Chinakohl gelegentlich wenden.
PASTE
Knoblauch mit den restlichen Zutaten im Mörser zu einer Paste zerdrücken.
Sobald die Kohlblätter weich und biegsam sind, das Salz abwaschen. Dann nach und nach die Blätter mit der Paste einreiben, sodass alles bedeckt ist. Den Kohl in einen verschliessbaren Behälter oder einen Plastiksack geben, restliche Paste darüber verteilen. Dann luftdicht verschliessen und im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur 2-5 Tage gären lassen.
E Guete!
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TIPP
Die Fischsauce kann mit Sojasauce oder Misopaste ersetzt werden, das Kimchi ist dann vegan. Die grossen Kohlstücke können zum Servieren mundgerecht zugeschnitten werden. Kimchi lässt sich als Beilage zu Reisgerichten, Fleisch und Fisch servieren.