Ricetta Zuppa fredda di pomodori con sorbetto al basilico

Sorprendente non solo per gli occhi: rinfresco di prim’ordine per le serate estive.
40 min Tempo di preparazione
550 min Tempo totale
Zuppa fredda di pomodori con sorbetto al basilico

Ingredienti per 4 persone

SORBETTO

  • 200 g zucchero
  • 3 dl acqua
  • 1 limetta sciacquata con acqua calda, buccia grattugiata e succo
  • 1 mazzetto foglie di basilico tritate
  • 1 dl prosecco
  • 1 bianco d’uovo montato a neve

ZUPPA

  • 2 kg pomodori rossi molto maturi a pezzetti Di stagione
  • 1 C sale

DECORAZIONE

  • 2 rametti basilico
  • 3 C olio d’oliva
  • fleur de sel

Ecco come si prepara

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SORBETTO Far bollire zucchero, acqua, buccia di limetta e succo di limetta, lasciar raffreddare. Aggiungere il basilico, frullare accuratamente con un mixer a immersione, aggiungere il prosecco. Versare il liquido in una forma bassa e mettere in congelatore per 1 ora e mezza. Unire il bianco d’uovo montato a neve, congelare per altre 6 ore circa mescolando ogni 2 ore con una forchetta. In alternativa, utilizzare una macchina per il gelato e aggiungere il bianco d’uovo dopo qualche minuto.

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ZUPPA Salare i pomodori, mescolare bene. Lasciar riposare per 1 ora, passare al passe-vite utilizzando il colino più fine, mettere al fresco.

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PRESENTAZIONE Versare la zuppa in ciotole raffreddate in frigo, aggiungere una pallina di sorbetto per ogni ciotola guarnire con basilico, olio d’oliva e fleur de sel.

Consiglio: Conservate il sorbetto avanzato per uno spuntino o servitelo come aperitivo.