Es braucht viel Erfahrung. Für gutes Schweizer Gemüse.
Bruno Hurni, Gemüsegärtner, Rosenkohl ernten.
36 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer GemüseEichblatt grün/rot
Eichblatt ist ein sehr junges Gemüse, dass durch eine Kreuzung von Lattich und Kopfsalat entstanden ist.
Lauch
Lauch ist frostfest und ist deshalb in der Schweiz das ganze Jahr über verfügbar.
Rettich
Rettich regt den Stoffwechsel an und wirkt bei Husten schleim- und krampflösend.
Schalotte
Schalotten sollten nicht zu stark angebraten werden, da sie sonst bitter werden.
Chinakohl
Chinakohl spielt in der asiatischen Küche eine sehr wichtige Rolle.
Schnittlauch
Frischer Schnittlauch sollte nie mit dem Messer, sondern mit einer Küchenschere geschnitten werden.
Topinambur
Der fremdanmutende Namen soll auf die Bezeichnung eines indischen Eingeborenenstammes zurückzuführen sein
Herbstrübe
Aus der Herbstrübe werden die "Räbeliechtli" für den Räbeliechtli-Umzug geschnitzt
Rotkabis
Die Beigabe von Kümmel beim Kochen mildert die blähende Wirkung.
Knollensellerie
Die Knollensellerie ist ein typisches Lagergemüse.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch